Tappa del Tirreno del concorso “Miglior rosato del Mediterraneo”: vince il Greco Nero della cantina lametina Statti

Tappa del Tirreno del concorso “Miglior rosato del Mediterraneo”: vince il Greco Nero della cantina lametina Statti

Secondo e terzo classificato altri due calabresi: Cerza Serra e Spadafora. Prossime tappe il 25 giugno a Badolato (CZ) e il 2 luglio a Cisternino (BR)

Si è svolto il 21 giugno a Tropea la prima selezione del concorso “Miglior rosato del Mediterraneo”.

In sfida 20 campioni preselezionati dalla commissione tecnica dell’I.S.F. (International Sommelier Foundation), da tutte le regioni che si affacciano sul Mar Tirreno, con una giuria d’eccezione presieduta dall’enologo assaggiatore Francesco Soleti, coadiuvato dai sommelier Giovanni Orlando e Guglielmo Gigliotti.

È stata, dunque, la cantina lametina Statti ad avere a ricevere il primo premio, piazzando sul gradino più alto del podio il loro rosato “Greco nero – Calabria Igp”.

Giudizio unanime della giuria che non ha avuto alcun dubbio nemmeno sulle altre menzioni:

Premio “Maglia rosa” alla cantina campana Porto di Mola, di Rocca d’Evandro provincia di Caserta, per aver ottenuto un equilibrio di enorme eleganza dalla vista al gusto con il loro “Campo dei fiori – Roccamonfina Igp”.

Al secondo posto nella classifica generale e miglior rosato Dop un altro calabrese, si tratta del “Vasciu – Terre di Cosenza sottozona Donnici Dop” della cantina Cerza Serra di Cosenza.

Sempre nella sottozona cosentina Dop del Donnici, il terzo classificato: “Arsura – Terre di Cosenza Dop” delle cantine Spadafora di Mangone.

Tre le menzioni delle giura, vi è stato anche un riconoscimento tecnico alla Cantina Benvenuto di Francavilla Angitola provincia di Vibo Valentia per il loro rosato da uve calabrese “Celeste – Calabria Igp”.

Il premio della critica, infine, è andato sempre ad una cantina del vibonese, “Origine & Identità” di Mario Romano con il suo macerato orange da uve zibibbo “Centodì – Calabria Igp”.

La cerimonia di premiazione, si è svolta anche in diretta radiofonica su Radio Sound all’interno del programma Venti di..vini condotto da Tommaso Caporale, organizzatore del concorso, e Giulio Pignataro e nel quale ha preso parte anche il noto guru della pizza, Luciano Sorbillo.

Per l’occasione la distilleria Caffo, produttrice del Vecchio Amaro del Capo, ha creato un cocktail dedicato al concorso, a base di vino rosato.

Le prossime tappe del concorso “Miglior rosato del Mediterraneo” si terranno il 25 giugno a Badolato sulla costa jonica presso il ristorante “Le Terrazze” per la selezione dello Jonio e il 2 luglio a Cisternino in provincia di Brindisi per la selezione dell’Adriatico.

Redazione Informa

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