Slow Food: premiati 25 produttori calabresi, tra cui il “Frantoio Mafrica” di Limbadi

Slow Food: premiati 25 produttori calabresi, tra cui il “Frantoio Mafrica” di Limbadi

Un successo per l’olivicoltura calabrese: la campagna 2021/2022 consegna ben 25 presidi Slow Food dell’olio extra vergine di oliva

La campagna olearia appena conclusa, ha consegnato alla Calabria ben 25 Presidi Nazionali Slow Food dell’olio extra vergine di oliva, con un incremento del 20% rispetto alla campagna dello scorso anno.

A comunicarlo è proprio l’associazione internazionale Slow Food, il cui Responsabile Regionale dei Presidi Slow Food per la Calabria è nella figura d’agronomo Alberto Carpino.

“Un risultato a dir poco straordinario – si legge in una nota – che premia il lavoro duro, metodico, appassionato e competente dei nostri olivicoltori, con aziende distribuite in tutto il territorio regionale, dal Pollino all’Aspromonte, confermando la straordinaria vocazionalità olivicola della Calabria”.

Il successo ottenuto colloca i produttori calabresi ai vertici delle migliori produzioni oleicole di qualità, testimoniato dai numerosi riconoscimento che gli oli della Calabria ottengono in tutti i concorsi nazionali e internazionali.

Slow Food

A questi premi, oggi, si aggiunge il sigillo di Slow Food, che è presente in tutto il mondo e nata per tutelare la biodiversità, costruire relazioni tra produttori e consumatori, migliorare la consapevolezza sul sistema che regola la produzione alimentare.

In una visione che parte delle radici per arrivare alle nostre tavole, Slow food promuove il diritto alla terra e sostiene i diritti della terra grazie a tantissime iniziative che partono dalle Condotte Slow Food (le associazioni locali) fino a progetti di portata internazionale.

“E’ un risultato che ci riempie di orgoglio – comunica il Responsabile dei Presidi Slow Food – se si pensa che solo pochi anni fa partimmo con un solo olio presidio. Nonostante le restrizioni imposte dalla grave situazione Covid, non è mancato l’impegno di Slow Food Regionale nelle azioni di accompagnamento dei produttori per l’ottenimento dell’ambito riconoscimento”.

Grande soddisfazione è stata espressa anche dal Portavoce Regionale Slow Food Calabria, Michelangelo D’Ambrosio che “ha tenuto a sottolineare il grande lavoro svolto dalla rete delle Condotte nella prima selezione delle aziende aspiranti. Ringrazia tutti gli attori di questo successo clamoroso, che non era scontato, e invita tutti i produttori di buona volontà ad avvicinarsi a questo mondo per poter crescere insieme nella condivisione dei valori fondanti”.

25 produttori e ben 7 Cultivar rappresentate: Carolea – Ciciarello – Dolce di Rossano – Ottobratica – Pennulara – Verace di Saracena – Spezzanese, un risultato importante anche sul tema della salvaguardia della Biodiversità.

“C’è ancora tanto da fare – ribadisce Carpino – ma la strada intrapresa è quella giusta e sempre più produttori si avvicinano al mondo del Buono, Pulito e Giusto, che Slow Food da sempre rappresenta.

Un’Associazione che ha fatto della sostenibilità, della qualità e della tutela della biodiversità la sua bandiera e che si è saputa guadagnare con l’azione dei volontari sparsi nel territorio, una credibilità internazionale”.

I produttori premiati

Frantoio Mafrica Ciciarello – Limbadi

Arcaverde CV Spezzanese – Cerchiara di Calabria

Arcobaleno  Frisina di Anita Regenass CV Carolea – Girifalco

Catanzaro Giuseppe CV Carolea – Tiriolo

Costantino Mariangela CV Carolea – Maida

Cristiano Antonio Cv. Carolea – Lamezia Terme

De Bellis Pasquale CV Dolce di Rossano -S. Demetrio Corone

Diana Biagio Cv. Verace di Saracena – Saracena

Gagliardi Frantoio Cv Verace di Saracena- Saracena

Garzo Sorelle Ottobratica – Seminara

Iemma Clelia Cv. Carolea – Gizzeria

Labonia Pasquale Cv Dolce di Rossano – Caloveto

Laurito Antonio Cv Verace di Saracena – Saracena

Le Terre della Carolea Cv. Carolea -S. Pietro a Maida

Loria Fratelli di Rosanna Murgia Cv Pennulara – Caccuri

Olearia Geraci Dolce di Rossano Corigliano Rossano

Olearia San Giorgio Cv Ottobratica S. Giorgio Morgeto

Poderi d’Ippolito Cv Carolea -Lamezia Terme

Renzo Fratelli Dolce di Rossano – Corigliano Rossano

Rotella Domenico Cv Carolea – Tiriolo

Santo Spirito di Guercio G. Cv Carolea – Zagarise

Sapia Loredana Dolce di Rossano -Calopezzati

Tesori del Sole Cv Carolea- Lamezia Terme

Torchia Fratelli Cv Carolea – Tiriolo

Viola Cantine Cv Verace di Saracena – Saracena

Il premio

Ad essi sarà consegnata l’etichetta narrante di Slow Food, con il logo che affianca l’etichetta legale che contiene tutte le informazioni sulle tecniche di coltivazione e di trasformazione.

Racconta, appunto, del produttore e dei territori di riferimento perché per Slow Food, dietro ad una bottiglia di olio del presidio, “ci sono le storie dei nostri produttori rappresentanti di una olivicoltura spesso eroica che riesce a stare sul mercato a prezzo di grandissimi sacrifici supportata da una qualità che non ha uguali”.

La rete slow food, costituita dalle Condotte, dalla Comunità dei presidi, dalle comunità Slow Food dai volontari, dai responsabili dell’Arca del Gusto, dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food, dai responsabili di condotta dei presidi, gioiscono per questo risultato, che premia anche il lavoro di promozione che da molti anni si sta facendo nella nostra regione.

“Il successo di questi oli sui mercati – conclude la nota – sarà supportato da tutta la rete slow Food ed in particolare dai cuochi dell’Alleanza Slow Food che si impegnano a inserire nei loro menù gli oli del presidio consapevoli che la straordinaria qualità di questo prodotto migliora  le preparazioni che vengono presentate ai clienti dei locali di ristorazione”.

Infine, Carpino e D’ambrosio hanno voluto rivolgere un ringraziamento particolare al capo Panel, Pino Giordano che “con il suo rigore, la dedizione, la fattiva collaborazione e la sua competenza, garantisce la credibilità del lavoro svolto dai produttori e ne decreta il successo”.

Redazione Informa

Redazione Informa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.