Scialatelli freschi al cacao, con calamari e asparagi verdi

Scialatelli freschi al cacao, con calamari e asparagi verdi

La ricetta dello chef Ventrice del ristorante “La pentola d’oro”

Tra i fenomeni più evidenti sul piano dell’implemento dell’offerta turistica del comprensorio c’è da porre in rilievo l’aumento esponenziale negli ultimi anni non solo delle attività a carattere ricettivo (piccole e medie strutture d’accoglienza quali B&B e case vacanze) ma, soprattutto, di ristoranti, osterie, pub, bistrot, pizzerie e paninoteche.

La tendenza alla crescita qualitativa nel campo della ristorazione (o per dirla all’inglese del food and beverage) è senza alcun dubbio migliorata.

La crescita qualitativa della ristorazione ha portato a Tropea e dintorni non solo la riscoperta di cibi, prodotti e tradizioni che altrimenti sarebbero caduti nell’oblio, a causa della globalizzazione alimentare, ma anche tanta voglia di sperimentare nuovi piatti e abbinamenti, nel segno della tradizione, da una parte, e della disponibilità e facile reperibilità di tantissimi prodotti proveniente da altre parti d’Italia e del mondo, dall’altra.

Per tali ragioni abbiamo deciso di aprire una rubrica enogastronomica con ricette sia tradizionali sia “sperimentali”. E lo faremo man mano sia sul giornale cartaceo sia, e soprattutto, sul nostro sito www.periodicoinforma.it.

La scelta per questo numero è ricaduta su una ricetta del ristorante “La Pentola d’Oro”, gestito dall’espertissimo e molto apprezzato chef Francesco Ventrice, sito a Tropea in Via Pelliccia 8 (angolo largo Migliarese).

Quasi incastonato come una gemma preziosa sulla sua struttura di oro o d’argento, ovvero tra i vicoli di Tropea, a pochi passi dalla celebre balconata ribattezzata e titolata da pochi anni a ricordo e memoria di Raf Vallone, tropeano illustre ed attore di fama internazionale, si presenta al visitatore come un locale accogliente, curato e dall’atmosfera antica e contestualmente familiare.

La pietra dei suoi locali, esaltata dalle travi che la incorniciano, rende gli interni fascinosi e caldi.

Gli esterni invece si affacciano su Largo Frezza ed offrono pace e tranquillità perché protetti anche dal traffico pedonale, il solo d’estate consentito in questo suggestivo angolo del centro storico cittadino.

Il food è diversificato e spazia dai piatti della tradizione tipica calabrese, a quella di impronta mediterranea, con escursioni vivaci e originali anche su quella internazionale.

Il pesce, sempre fresco, è l’oggetto principale delle attenzioni della proprietà. Proposto in modo assai variegato, trova nella versione “a crudo” uno dei momenti più importanti della sua gamma, nella tartara di tonno con mandorle una prelibatezza assoluta. La pasta e i dessert seguono la linea. Preparati quotidianamente a mano e tirati freschi ogni mattina, fungono da basamento e da colonne portanti e finali al pasto completo, per chi volesse farlo.

Ampia la carta dei vini. Tra essi egregiamente ed eccellentemente rappresentate le migliori aziende vinicole regionali. Discreto e a volte anche più che buono il rapporto qualità prezzo.

Ma veniamo adesso alla ricetta: Scialatelli freschi al cacao, con calamari e asparagi freschi.

Ingredienti per 4 persone:

  • scialatelli freschi al cacao (li potete trovare presso “La bottega della pasta fresca” in via Ignazio Fazzari 21 a Tropea) 350 grammi;
  • calamari freschi 500 grammi;
  • asparagi verdi 15 unità;
  • pomodorino Piccadillo 80 grammi;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 4 foglie di basilico fresco;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • prezzemolo q.b.;
  • sale;
  • pepe nero;
  • 50 ml olio evo.

Procedimento: pulire i calamari e tagliarli alla julienne, schiacciare l’aglio e metterlo a soffriggere con l’olio evo in una padella; appena l’aglio è dorato, toglierlo e aggiungere i calamari e gli asparagi precedentemente lessati e tagliati a tocchettini; fare rosolare 2 minuti e sfumare con il vino bianco, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, aggiustare con sale, pepe, basilico e prezzemolo.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua e buttare la pasta, scolare al dente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura nella salsa, mantecare bene, impiattare e servire.

Variante: gli scialatelli possono anche essere alla liquirizia, tipico prodotto calabrese, che potete trovare sempre a “La bottega della pasta fresca”.

Buon appetito!

Redazione Informa

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